Main Menu

Giusto odio dignissimos Omnis dolor repellendus Olimpedit quo minus Itaque earum rerum

Selasa, 05 Maret 2013

PENGERTIAN OLAHRAGA MENURUT PARA AHLI
 MAPEL = PENJASKES
 Bagi sobat sekalian mungkin banyak yang sering kali olahraga dan hanya segelencir orang saja yang tahu pengertian olahraga secara umum berikut sedikit penjelasan tentang olahraga, 

Olahraga adalah aktivitas untuk melatih tubuh seseorang, tidak hanya secara jasmani tetapi juga secara rohani (misalkan catur).

Pengertian Olahraga (Menpora Maladi) adalah
Olahraga mencakup segala kegiatan manusia yang ditujukan untuk melaksanakan misi hidupnya dan cita-cita hidupnya, cita-cita nasional politik, sosial, ekonomi, kultural dan sebagainya. 


Olahraga menurut ensiklopedia Indonesia adalah gerak badan yang dilakukan oleh satu orang atau lebih yang merupakan regu atau rombongan.

Sedangkan dalam Webster’s New Collegiate Dictonary (1980) yaitu ikut serta dalam aktivitas fisik untuk mendapatkan kesenangan, dan aktivitas khusus seperti berburu atau dalam olahraga pertandingan (athletic games di Amerika Serikat)

UNESCO mendefinisikan olahraga sebagai “setiap aktivitas fisik berupa permainan yang berisikan perjuangan melawan unsur-unsur alam, orang lain, ataupun diri sendiri”.

Sedangkan Dewan Eropa merumuskan olahraga sebagai “aktivitas spontan, bebas dan dilaksanakan dalam waktu luang”.

Definisi terakhir ini merupakan cikal bakal panji olahraga di dunia “Sport for All” dan di Indonesia tahun 1983, “memasyarakatkan olahraga dan mengolahragaka masyarakat” (Rusli dan Sumardianto,2000: 6).

Menurut Cholik Mutohir olahraga adalah proses sistematik yang berupa segala kegiatan atau usaha yang dapat mendorong mengembangkan, dan membina potensi-potensi jasmaniah dan rohaniah seseorang sebagai perorangan atau anggota masyarakat dalam bentuk permainan, perlombaan/pertandingan, dan prestasi puncak dalam pembentukan manusia Indonesia seutuhnya yang berkualitas berdasarkan Pancasila.

Untuk penjelasan pengertian olahraga menurut Edward (1973) olahraga harus bergerak dari konsep bermain, games, dan sport. Ruang lingkup bermain mempunyai karakteristik antara lain; a. Terpisah dari rutinitas, b. Bebas, c. Tidak produktif, d. Menggunakan peraturan yang tidak baku. Ruang lingkup pada games mempunyai karakteristik; a. ada kompetisi, b. hasil ditentukan oleh keterampilan fisik, strategi, kesempatan. Sedangkan ruang lingkup sport; permainan yang dilembagakan.

Dan masih banyak lagi pengertian olahraga menurut pendapat bagi sebagian kalangan,

http://2.bp.blogspot.com/_nqRMLaaQvWc/TPTFY2UVR8I/AAAAAAAAAXc/y37Mun5lkoc/s1600/olahraga.gif



Olahraga modern pada tahun 2009

Cabang olahraga modern

  • Aeromodeling
  • Anggar
  • Angkat besi
  • Atletik
  • Balap motor
  • Balap mobil
  • Balap sepeda
  • Berkuda
  • Binaraga
  • Biliar
  • Bisbol
  • Bola basket
  • Bola voli
  • Boling
  • Bridge
  • Bulu tangkis
  • Catur
  • Dayung/Kayak
  • Futsal
  • Golf
  • Gulat
  • Hoki (lapangan/ruangan/es)
  • Igo
  • Judo
  • Karate
  • Dayung/Kano
  • Kempo
  • Kriket
  • Layar
  • Loncat indah
  • Menembak
  • Menyelam
  • Parkour
  • Panjat dinding
  • Polo
  • Polo air
  • Panahan
  • Paralayang
  • Petanque
  • Pilates
  • Renang
  • Rugbi
  • Seni bela diri
  • Sepak bola
  • Sepak takraw
  • Sepatu roda
  • Senam
  • Ski air
  • Sofbol
  • Tarung derajat
  • Taekwondo
  • Tenis
  • Tenis meja
  • Tinju
  • Vovinam
  • Wushu

Olahraga tradisional

Olahraga asli dari berbagai daerah di Indonesia, mungkin belum terkenal di tingkat nasional namun cukup populer di daerah asalnya. Khazanah budaya bangsa yang sebaiknya tetap diperhatikan dan di bina sebelum habis punah dilanda oleh arus globalisasi, terutama oleh permainan era digital dengan menggunakan perangkat komputer.

Beberapa jenis olahraga tradisional

  • Bakiak
  • Benteng
  • Congklak/Dakon
  • Dagongan
  • Egrang
  • Galah Asin
  • Gasing
  • Langga
  • Karapan Sapi
  • Main Hadang
  • Manggurebe
  • Maunti
  • Pacu Jalur
  • Pathol
  • Pencak Silat
  • Perahu Naga
  • Perisaian
  • Patok Lele
  • Sampyong
  • Sebanting
  • Sepak takraw
  • Serimbang
  • Zawo-zawo
  • Geudeu-geudeu

Manfaat olahraga

Olahraga sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Dengan berolahraga metabolisme tubuh menjadi lancar sehingga distribusi dan penyerapan nutrisi dalam tubuh menjadi lebih efektif dan efisien.
Kata Kunci : Pengertian Olaharaga 
Internet merupakan jaringan komputer yang dibentuk oleh Departemen Pertahanan Amerika Serikat pada tahun 1969, melalui proyek ARPA yang disebut ARPANET (Advanced Research Project Agency Network), di mana mereka mendemonstrasikan bagaimana dengan hardware dan software komputer yang berbasis UNIX, kita bisa melakukan komunikasi dalam jarak yang tidak terhingga melalui saluran telepon. 

Sejarah internet dimulai pada 1969 ketika Departemen Pertahanan Amerika, Defense Advanced Research Projects Agency(DARPA) memutuskan untuk mengadakan riset tentang bagaimana caranya menghubungkan sejumlah computer sehingga membentuk jaringan organik. Program riset ini dikenal dengan nama ARPANET.

Pada 1970, sudah lebih dari 10 komputer yang berhasil dihubungkan satu sama lain sehingga mereka bisa saling berkomunikasi dan membentuk sebuah jaringan. Tahun 1972, Roy Tomlinson berhasil menyempurnakan program e-mail yang ia ciptakan setahun yang lalu untuk ARPANET. Program e-mail ini begitu mudah sehingga langsung menjadi populer.

Pada tahun yang sama, icon @ juga diperkenalkan sebagai lambang penting yang menunjukan "at" atau "pada". tahun 1973, jaringan komputer ARPANET mulai dikembangkan ke luar Amerika Serikat. Komputer University College di London merupakan komputer pertama yang ada di luar Amerika yang menjadi anggota jaringan Arpanet. Pada tahun yang sama, dua orang ahli komputer yakni Vinton Cerf dan Bob Kahn mempresentasikan sebuah gagasan yang lebih besar, yang menjadi cikal bakal pemikiran internet. Ide ini dipresentasikan untuk pertama kalinya di Universitas Sussex.

Hari bersejarah berikutnya adalah tanggal 26 Maret 1976, ketika Ratu Inggris berhasil mengirimkan e-mail dari Royal Signals and Radar Establishment di Malvern. Setahun kemudian, sudah lebih dari 100 komputer yang bergabung di ARPANET membentuk sebuah jaringan atau network. Pada 1979, Tom Truscott, Jim Ellis dan Steve Bellovin, menciptakan newsgroups pertama yang diberi nama USENET. Tahun 1981 France Telecom menciptakan gebrakan dengan meluncurkan telpon televisi pertama, dimana orang bisa saling menelpon sambil berhubungan dengan video link.

Karena komputer yang membentuk jaringan semakin hari semakin banyak, maka dibutuhkan sebuah protokol resmi yang diakui oleh semua jaringan. Pada tahun 1982 dibentuk Transmission Control Protocol atau TCP dan Internet Protokol atau IP yang kita kenal semua. Sementara itu di Eropa muncul jaringan komputer tandingan yang dikenal dengan Eunet, yang menyediakan jasa jaringan komputer di negara-negara Belanda, Inggris, Denmark dan Swedia. Jaringan Eunet menyediakan jasa e-mail dan newsgroup USENET.

Untuk menyeragamkan alamat di jaringan komputer yang ada, maka pada tahun 1984 diperkenalkan sistem nama domain, yang kini kita kenal dengan DNS atau Domain Name System. Komputer yang tersambung dengan jaringan yang ada sudah melebihi 1000 komputer lebih. Pada 1987 jumlah komputer yang tersambung ke jaringan melonjak 10 kali lipat manjadi 10.000 lebih. Tahun 1988, Jarko Oikarinen dari Finland menemukan dan sekaligus memperkenalkan IRC atau Internet Relay Chat. Setahun kemudian, jumlah komputer yang saling berhubungan kembali melonjak 10 kali lipat dalam setahun. Tak kurang dari 100.000 komputer kini membentuk sebuah jaringan.

Tahun 1990 adalah tahun yang paling bersejarah, ketika Tim Berners Lee menemukan program editor dan browser yang bias menjelajah antara satu komputer dengan komputer yang lainnya, yang membentuk jaringan itu. Program inilah yang disebut www, atau Worl Wide Web. Tahun 1992, komputer yang saling tersambung membentuk jaringan sudah melampaui sejuta komputer, dan di tahun yang sama muncul istilah surfing the internet. Tahun 1994, situs internet telah tumbuh menjadi 3000 alamat halaman, dan untuk pertama kalinya virtual-shopping atau e-retail muncul di internet. Dunia langsung berubah. Di tahun yang sama Yahoo! didirikan, yang juga sekaligus kelahiran Netscape Navigator 1.0.

Internet Saat Ini

Internet dijaga oleh perjanjian bi- atau multilateral dan spesifikasi teknikal (protokol yang menerangkan tentang perpindahan data antara rangkaian). Protokol-protokol ini dibentuk berdasarkan perbincangan Internet Engineering Task Force (IETF), yang terbuka kepada umum. Badan ini mengeluarkan dokumen yang dikenali sebagai RFC (Request for Comments). Sebagian dari RFC dijadikan Standar Internet (Internet Standard), oleh Badan Arsitektur Internet (Internet Architecture Board - IAB). Protokol-protokol Internet yang sering digunakan adalah seperti, IP, TCP, UDP, DNS, PPP, SLIP, ICMP, POP3, IMAP, SMTP, HTTP, HTTPS, SSH, Telnet, FTP, LDAP, dan SSL. Beberapa layanan populer di Internet yang menggunakan protokol di atas, ialah email/surat elektronik, Usenet, Newsgroup, berbagi berkas (File Sharing), WWW (World Wide Web), Gopher, akses sesi (Session Access), WAIS, finger, IRC, MUD, dan MUSH. Di antara semua ini, email/surat elektronik dan World Wide Web lebih kerap digunakan, dan lebih banyak servis yang dibangun berdasarkannya, seperti milis (Mailing List) dan Weblog. Internet memungkinkan adanya servis terkini (Real-time service), seperti web radio, dan webcast, yang dapat diakses di seluruh dunia. Selain itu melalui Internet dimungkinkan untuk berkomunikasi secara langsung antara dua pengguna atau lebih melalui program pengirim pesan instan seperti Camfrog, Pidgin (Gaim), Trilian, Kopete, Yahoo! Messenger, MSN Messenger dan Windows Live Messenger. Beberapa servis Internet populer yang berdasarkan sistem tertutup (Proprietary System), adalah seperti IRC, ICQ, AIM, CDDB, dan Gnutella.

Budaya Internet

Jumlah pengguna Internet yang besar dan semakin berkembang, telah mewujudkan budaya Internet. Internet juga mempunyai pengaruh yang besar atas ilmu, dan pandangan dunia. Dengan hanya berpandukan mesin pencari seperti Google, pengguna di seluruh dunia mempunyai akses Internet yang mudah atas bermacam-macam informasi. Dibanding dengan buku dan perpustakaan, Internet melambangkan penyebaran(decentralization) / pengetahuan (knowledge) informasi dan data secara ekstrim. Perkembangan Internet juga telah mempengaruhi perkembangan ekonomi. Berbagai transaksi jual beli yang sebelumnya hanya bisa dilakukan dengan cara tatap muka (dan sebagian sangat kecil melalui pos atau telepon), kini sangat mudah dan sering dilakukan melalui Internet.

Transaksi melalui Internet ini dikenal dengan nama e-commerce. Terkait dengan pemerintahan, Internet juga memicu tumbuhnya transparansi pelaksanaan pemerintahan melalui e-government seperti di kabupaten Sragen yang mana ternyata berhasil memberikan peningkatan pemasukan daerah dengan memanfaatkan Internet untuk transparansi pengelolaan dana masyarakat dan pemangkasan jalur birokrasi, sehingga warga di daerah terebut sangat di untungkan demikian para pegawai negeri sipil dapat pula di tingkatkan kesejahterannya karena pemasukan daerah meningkat tajam.

Tata tertib Internet

Sama seperti halnya sebuah komunitas, Internet juga mempunyai tata tertib tertentu, yang dikenal dengan nama Nettiquette atau dalam bahasa Indonesia dikenal dengan istilah netiket. Untuk di Indonesia selain tata tertib sosial di Internet juga diberlakukan peraturan (UU ITE).

Isu moral dan undang-undang

Terdapat kebimbangan masyarakat tentang Internet yang berpuncak pada beberapa bahan kontroversi di dalamnya. Pelanggaran hak cipta, pornografi, pencurian identitas, dan pernyataan kebencian (hate speech), adalah biasa dan sulit dijaga. Hingga tahun 2007, Indonesia masih belum memiliki Cyberlaw, padahal draft akademis RUU Cyberlaw sudah dibahas sejak tahun 2000 oleh Ditjen Postel dan Deperindag. UU yang masih ada kaitannya dengan teknologi informasi dan telekomunikasi adalah UU Telekomunikasi tahun 1999. Internet juga disalahkan oleh sebagian orang karena dianggap menjadi sebab kematian. Brandon Vedas meninggal dunia akibat pemakaian narkotik yang melampaui batas dengan semangat dari teman-teman chatting IRCnya. Shawn Woolley bunuh diri karena ketagihan dengan permainan online, Everquest. Brandes ditikam bunuh, dan dimakan oleh Armin Meiwes setelah menjawab iklan dalam Internet.

Akses Internet

Negara dengan akses Internet yang terbaik termasuk Korea Selatan (50% daripada penduduknya mempunyai akses jalurlebar - Broadband), dan Swedia. Terdapat dua bentuk akses Internet yang umum, yaitu dial-up, dan jalurlebar. Di Indonesia, seperti negara berkembang dimana akses Internet dan penetrasi PC sudah cukup tinggi dengan di dukungnya Internet murah dan netbook murah, hanya saja di Indonesia operator kurang fair dalam menentukan harga dan bahkan ada salah satu operator yang sengaja membuat "perangkap jebakan" agar supaya si pengguna Internet bayar lebih mahal sampai ber juta-juta rupiah!!, lainnya sekitar 42% dari akses Internet melalui fasilitas Public Internet akses seperti warnet , cybercafe, hotspot dll. Tempat umum lainnya yang sering dipakai untuk akses Internet adalah di kampus dan di kantor.

Disamping menggunakan PC (Personal Computer), kita juga dapat mengakses Internet melalui Handphone (HP) menggunakan Fasilitas yang disebut GPRS (General Packet Radio Service). GPRS merupakan salah satu standar komunikasi wireless (nirkabel) yang memiliki kecepatan koneksi 115 kbps dan mendukung aplikasi yang lebih luas (grafis dan multimedia). Teknologi GPRS dapat diakses yang mendukung fasilitas tersebut. Pen-setting-an GPRS pada ponsel Tergantung dari operator (Telkomsel, Indosat, XL, 3) yang digunakan. Biaya akses Internet dihitung melalui besarnya kapasitas (per-kilobite) yang didownload.


Sumber: http://www.terindikasi.com/2012/04/sejarah-perkembangan-internet-dunia.html#ixzz2MfZiukZI

Kata Kunci: sejarah internet

Jumat, 25 Januari 2013

Dulu tanggal berapa lupa, saya ke Yogyakarta untuk mengikuti tournament Game FPS No.1 di Indonesia, yaitu Point Blank atau tembak-tembakan. Saya dari Gombong berangkat sama 8 teman yaitu Eski, Ko Edi, Ahong, Ivan, Aan, Aji, Rivan, dan Ipul. Saya berangkat di hari sebelum tournament di mulai, karena saya harus mengikuti Technical Meeting atau TM di PLATINUM GAME CENTER yang berguna untuk memberi petunjuk / peraturan saat game di mulai. Selesai TM saya pulang ke kost-kostan Ivan yang ada di Selokan Mataram untuk mandi-mandi. Selesai itu saya pergi ke Black Canyon yaitu tempat Coffee yang ueeennaakk e cetar membahana badai dan harganya juga gak begitu mahal. Besoknya saya ke Platinum untuk melihat bagan lomba, dan team saya yaitu JvL_Marv mendapat giliran jam 14.00 saya bersama teman-teman mulai latihan untuk mempersiapkan tournament. Saya, Ko Edi, Aan, Eski, dan Rivan pun mulai tournamentnya. Kami menang sangat bagus, dengan skor 6-0 lalu kami makan-makan dan cerita-cerita bersama. Lalu kami main lagi jam 16.30 dan kami menang lagi. Setelah melewati musuh-musuh yang begitu banyak, kami pun memasuki final yaitu dengan team yang sempat menjadi nomer 1 di PBNC atau POINT BLANK NATIONAL COMPETITION. Saya sangat grogi, jangan lagi para penonton yang bertepuk tangan dan bersorak sorai hahaha.. Saya pun memasuki room untuk tournament, hasil pertama sangat membanggakan yaitu 5-3 ketika team saya menjadi Red Team / Teroris. Dan hasil kedua sangat mengecewakan yaitu 3-0 ketika team saya menjadi CT / Polisi kami mendapat skor 0, padahal jika kami menang 1x saja sudah menang. So Damn, dan kami mendapat juara 2.. Lumayan deh, mendapat trophy dan uang. Dan kami pulang dengan muka bahagia. Yang gak enak, saya sama eski naik motor yang lain naik mobil. -___-

Yaa beginilah pengalaman game saya, jadi game itu bukan sampah yang hanya di pandang sebelah mata!!!

Kamis, 17 Januari 2013

SISTAR 19




Birth Name : Yoon Bo Ra

Stage Name : Bora

Date of Birth : January 30, 1990

Position in SISTAR : Rapper, Vocal

Specialty : Vocal/Rap/Dance

Height : 165 cm

Weight : 46 kg

Education : Myongji University musical Department

Birth Name : Kim Hyo Jung

Stage Name : Hyorin, Hyo Lyn

Date of Birth : January 11, 1991

Place of Birth : Incheon, South Korea

Position in SISTAR : Leader, Main Vocals

Star sign: Capricorn

Height : 164 cm

Talent agency : Starship Entertainment

Birth Name : Kang Ji Hyun

Stage Name : So You

Nick Name : Little Lee Mi Yeon

Date of Birth : February 12, 1992

Place of Birth : Jeju island

Position in SISTAR : Lead Vocals

Specialty : Vocal

Height : 170 cm

Birth Name : Kim Da Som

Stage Name : Da Som

Date of Birth : June 6, 1993

Position in SISTAR : Maknae, Vocals

Specialty: Vocal

Height : 168 cm

Blood Type : A

Education : Anyang Arts School



AUTO MODIFIE

Penggemar skubek bongsor Honda PCX 150 bukan hanya dari kota-kota besar saja. Bikers dari daerah juga banyak yang kepincut. Bertampang bongsor saja tidak cukup, makanya rombakan yang dilakukan pada Honda PCX 150 ini pun meliputi beberapa bagian. Bikin tambah gaya!

Salah satu biker daerah yang kepincut PCX 150 ini, H.Syafruddin dari Bontang, Kalimantan Timur. “Pakai matik dengan bodi besar, sepertinya lebih nyaman daripada pakai motor sport yang bikin cepat pegal,” buka H. Syafruddin coba mengawali ceritanya.

Awal mula Pak Haji ini dimulai saat browsing di dunia maya. Tak sengaja melihat modifikasi karya Budi Rahmanto dari Big Modification. “Budi Big punya keahlian menambahkan body kit yang tebuat dari fiberglass. Tapi, nggak sembarangan, bodi tambahannya sangat rapi,” jelas Pak Haji yang punya usaha sarang burung walet.

Untuk memikirkan warna yang pas, Budi Big melaburnya dengan warna merah. Agak sedikit beda. Biasanya merah hanya sebatas merah menyala. Tapi, ini kali Big berinisiatif dengan permainan warna merah ditambah efek warna bunglon.

Jelas kalau Pak Haji memang kesengsem sama modifikasi khas Big Modification. Big sendiri saat ini memang kebanjiran order varian Honda PCX. “Pokoknya utamakan kepuasan konsumen. Konsultasikan sesuai dengan imajinasi konsumen dan jelaskan kekurangan kelebihannya,” jelas modifikator yang religius ini.
OTOMOTIF

Berawal dari ketidakpuasan pada tunggangan sendiri, akhirnya tercetuslah ide modifikasi Honda Tiger ini. Donny Vitarus sang pemilik yang seorang pegawai bank swasta kepincut aliran Japs style.

Tapi, bukan sekadar Japs style. Doi awalnya bingung ketika bosan dengan tampilan standar Tiger. “Cukup jenuh juga saat riding di jalan,” buka Donny. Bisa jadi bro, apalagi buat sampeyan sehari-hari sibuk di kantor. He..he..he..

Untuk pencerahan, Donny tak sengaja melihat bengkel modifikasi De Custom yang dikomando Andri Setiawan langsung menanggapi imajinasi Donny. “Bodi custom dibuat dari pelat galvanis 0,5 mm,” terang Andri yang mangkal di Jl. Warung Sila No. 37, Ciganjur, Jakarta Selatan.

Lanjut ngomongin aliran modifikasi. Japs style yang sekarang sudah mewabah di kalangan pecinta modifikasi ini, oleh Donny dan Andri lebih difokuskan pada penguatan ciri khas sebagai identitas motor itu sendiri.

Salah satu ciri khas motor ini penggunaan lubang buang alias knalpot yang dibikin dua. “Knalpot dari silinder bloknya juga dibuat dua. Keduanya berfungsi dengan baik. Tapi, tak terlalu mempengaruhi power mesin,” kata Donny yang seorang bapak dari kedua anak kembarnya.

Style yang dibuat pada motor ini menjadikan ciri tersendiri untuk Japs style yang dimiliki Donny. Jelas harus punya ciri khas dong. Apalagi dia aktif juga di komunitas Japs style brat style Indonesia.